Блокчейн единороги: сравниваем Binance и DAO Maker

Встретить единорога — это не только детская мечта, но и заветное желание взрослых и состоятельных инвесторов. Единорогом в мире инвестиций принято называть стартап, капитализация которого преодолела планку в 1 млрд долларов. Яркие примеры на крипто рынке: Chainlink, EOS, BNB. Инвестировать в такие стартапы — очень прибыльный бизнес, особенно для ранних вкладчиков. В этой статье мы изучим успех одного из таких единорогов — биржи Binance. А потом сравним ее с набирающим обороты проектом DAO Maker, который выпускает свой токен. Может быть, перед нами будущий единорог?

Как из 1000$ сделать 300 000$?

UPD: Статья была написана 20 января при цене BNB = 40 долларов, сейчас это 120 USD. Ставки растут:)

То, что Binance является стандартом качества, сомнений нет. Здесь лучшая ликвидность, топовые проекты и низкие комиссии, дополненные высоким уровнем безопасности и юзер френдли интерфейсом. Во времена бума ICO стартапы готовы были отдать миллионы долларов за право попасть на эту биржу. На данный момент капитализация BNB превышает 4 млрд долларов, что позволяет удерживать 10 строчку рейтинга всех криптовалют.

Интересный факт: Binance провели свое ICO в июле 2017 года и продали токены BNB по цене 0,1 USD. Сейчас BNB стоит примерно 40 долларов, что дает ошеломляющие 400 иксов для первых инвесторов. И это без учета различных бонусов, получаемых держателями токенов. Что же привело биржу к такому успеху? — Давайте разбираться.

Fake it till you make it

Источник: Redbubble.com

В далеком 2017 году Binance запустила торги, но особых причин переходить на новую биржу у пользователей не было. Привыкшие к Poloniex, Bittrex или Okex юзеры не

спешили нести свои депозиты на свежеиспеченную площадку. И тогда СЕО биржи Changpeng Zhao (ака CZ) взялся за свою работу.

С самого начала можно было понять, что у CZ есть свое видение того, какой должна быть криптовалютная биржа, и это мнение отличалось от общепринятого. Чтобы привлечь крупных игроков, Binance снизили комиссии до минимальных уровней на рынке, что сразу привлекло ликвидность на биржу. Чтобы прилечь мелких игроков, была запущена другая стратегия — листинги всех свежих и хайповых проектов.

Покупатели на ICO могли быстро слить свои токены на Binance, что привлекло внимание к бирже и резко увеличило количество зарегистрированных пользователей. Однако, это имело и обратный эффект. Наплыв продавцов зачастую обрушивал курс токена, появилось даже высказывание “поцелуй Binance”, означающий листинг и быстрый дамп. Но вскоре все изменилось.

Одно из самых популярных в 2018 году крипто сообществ под названием Криптобред, объяснило это так: “CZ придумал гениальную вещь — подключил ботов, которые пампят монету на листинге. В самом начале торгов они резко скупают токены и задирают цену на радость мелким спекулянтам.”

Это было именно то, чего хотел рынок. Binance мгновенно приобрела славу “памп биржи”, что позволило им собирать очень высокую плату с проектов за листинг. Вероятнее всего, солидная часть собранных средств шла на маркет мейкинг и поддержание курса монеты, но проекты были не против. В то время собрать 20–30 млн долларов на ICO было обычным делом.

Со временем пользователи так привыкли к этим стартовым пампам, что даже не нужны были боты. Покупательская способность была на таком уровне, что любой свежий проект при листинге на Binance показывал от 50% роста.

Что нужно рядовому крипто инвестору?

Источник: joyreactor.cc

Как говорил Стив Джобс: “Чаще всего люди не знают, чего хотят, пока ты не покажешь им это”. CZ хорошо усвоил эту фразу и дал людям то, чего они, сами того не зная, хотели.

Причины, почему Binance стала биржей номер 1 на рынке:

  • Высокая ликвидность
  • Удобный интерфейс
  • Щедрая реферальная программа
  • Пампы на листингах
  • Высокий уровень безопасности
  • Запуск IEO и фарминга
  • Множество применений токена BNB для заработка

Разумеется, это не весь список. Но ключевыми здесь являются те, что касаются заработка. Курс BNB стремительно рос, люди зарабатывали на листингах новых проектов и при помощи самого токена BNB. Криптовалюта — это в первую очередь про то, как заработать, и уж потом про децентрализацию и прозрачность. CZ был и остается новатором — он рождает идеи, а другие биржи просто повторяют за ним, чтобы не отставать. Но на рынке есть и другие новаторы, которые уже сейчас добились впечатляющих результатов. Да, пришло время поговорить про DAO Maker.

DAO Maker или Maker DAO?

DaoMaker ≠Maker DAO

Давайте сразу проясним — Maker DAO и DAO Maker не имеют ничего общего, кроме похожего названия. Первые создали и развивают стейблкойн DAI, а вторые занимаются совершенно другими направлениями.

DAO Maker создали в 2017 году выходцы из комьюнити ICO DOG. Именно поэтому логотипом проекта является голова собаки. Само название было выбрано случайно — команда проверила наличие домена и он оказался свободен. В целом название хорошо отражает направление их деятельности, а именно создание DAO или децентрализованных автономных организаций. В настоящее команда оказывает следующие услуги:

  • Создание и построение комьюнити через платформу для социального майнинга
  • Юридическое сопровождение и консалтинг, KYC и AML процедуры
  • Публичные продажи токенов через уникальные модели rSHO и DYCO
  • Софт для анализа блокчейна и др.

С самого начала проект развивался исключительно на средства его организаторов, а платформа делалась по ночам одним единственным программистом. Забегая вперед, отметим, что к концу 2020 года прибыль компании составила порядка 1,7 миллиона долларов, а штат увеличился до нескольких десятков человек. Для сравнения, 99% крипто стартапов убыточны и не имеют никаких источников дохода, кроме продажи токенов на рынке.

История успеха

Так же как и Binance, DAO Maker — это новаторы. В 2018 году была запущена уникальная платформа социального майнинга для проекта LTO Network. Она позволила создать сильное комьюнити токен холдеров, заинтересованных в росте стартапа.

Если коротко, то социальный майнинг работает следующим образом: пользователи держат токены проекта, выполняют задания и получают награды. Благодаря сильному комьюнити даже суровый медвежий рынок 2018 — начала 2019 годов не помешал LTO выдать более чем десятикратный рост от цены ICO. А затем и получить бесплатный листинг на Binance, между прочим :)

Далее социальный майнинг обрел популярность и лучшие проекты захотели построить себе комьюнити именно таким образом. Среди клиентов DAO Maker можно выделить Elrond, Avalanche, Harmony, Injective и конечно же NEM. Последний из списка сделал гигантский скачок в развитии после начала сотрудничества, а его капитализация выросла с 320 млн долларов до 2,2 млрд!

Следующее, что DAO Maker подарили рынку, это принципиально новые модели продажи токенов для комьюнити, которые называются Strong Hold Offering (SHO) и Dynamic Coin Offering (DYCO). Не будем вдаваться в подробности, но цифры говорят сами за себя. Первые 2 проекта, собравшие средства через SHO и DYCO, в пике выдали 125 и 70 иксов своим инвесторам. И это не за 3 года, а всего за несколько месяцев. На инфографике представлены результаты вложений всего 100 долларов в самые прибыльные ICO 2020 года:

Самые прибыльные IEO в 2020 году

Благодаря таким успешным кейсам, комьюнити DAO Maker стремительно растет и уже превышает 45 000 активных пользователей. Компания предлагает широкий спектр продуктов для крипто стартапов, не только соц майнинг и сбор средств. Учитывая накопившийся опыт и огромный спрос на свои услуги, команда DAO Maker выпускает свой токен DAO по уже проверенной модели DYCO. И вот здесь кроются интересные детали и сходства.

Сравниваем BNB и DAO

Учитывая информацию выше, можно найти очевидное сходство между успехом Binance и DAO Maker.

  1. Обе компании предлагают рынку свое решение, а не пытаются повторить уже существующие.
  2. Проекты создали такие условия, при которых пользователи могут зарабатывать. У Binance это пампы на листингах или launchpad + launchpool с токеном BNB. DAO Maker позволяет зарабатывать через социальный майнинг или участие в гипер прибыльных SHO и DYCO.
  3. Сильное международное комьюнити есть в обоих случаях. Все потому, что довольное сообщество — это сытое сообщество.

При всей схожести сравнивать эти 2 стартапа довольно сложно. Binance это огромная экосистема, и биржа всего лишь ее часть, хоть и основная. А DAO Maker, при всех его заслугах, еще предстоит доказать рынку, что он стоит большего. Но вы ведь помните про единорогов? — Мы как раз пытаемся найти такого еще младенцем, чтобы прокатиться на тех иксах, что он выдаст по мере взросления. А DAO Maker как раз выпускают свой токен DAO и уже представили планы по развитию на ближайшие годы. Если интересно, прочитайте их белую бумагу.

Учитывая информацию из вайтпепера, можно сделать сравнительную табличку:

DaoMaker vs Binance

Нужно немного прояснить: DAO Maker еще не закончили продажу, поэтому точное количество токенов и сборы пока что неизвестны. Скорее всего, hard cap будет закрыт и создадут 312 млн токенов DAO. Также в графе “Token Buyback” у Binance стоит минус, потому что команда не выкупает BNB на рынке, а сжигает их из уже имеющихся резервов.

В целом из таблицы можно сделать вывод, что токен DAO будет использовать почти все имеющиеся у BNB юзкейсы, плюс добавит свои собственные. Большинство преимуществ получат именно долгосрочные держатели токенов — холдеры. Это в точности соответствует идеологии BNB, где холдеры получают аллокации в лучшие проекты, имеют высокий % доходности от фарминга и скидки на комиссии. Можно с большой уверенностью предположить, что токены DAO, как и BNB, будут выкупаться с рынка и замораживаться для получения пассивного дохода. Это уменьшает активную циркуляцию, и, разумеется, положительно сказывается на цене.

Что говорит математика?

Получится ли у DAO Maker реализовать все озвученные планы? Станет ли компания единорогом с капитализацией выше 1 млрд долларов? — Точно никто не знает, но выглядит так, что это возможно. К тому же очень символично, что проекты имеют одинаковую стартовую цену токена 0,1 USD, плюс примерно равное количество токенов на старте.

Чтобы оценить потенциальную прибыль достаточно применить простую математику: максимальный убыток для инвесторов в DAO может составить 35% (благодаря DYCO), а потенциальный профит составляет десятки тысяч процентов. Такое соотношение риск/прибыль не оставляет вариантов для раздумья. Осталось только следить за успехами DAO Maker и Binance, да пожелать им удачи!