Обзор кода TheGraph: децентрализованным приложениям нужны запросы

Обзор кода TheGraph от Andre Cronje

Перевод оригинальной статьи на CryptoBriefing: https://cryptobriefing.com/the-graph-code-review-dapps-need-queries/

Окей, я сразу собираюсь отметить, что код TheGraph выглядит секси.Но никто не идеален, поэтому имейте в виду, что при оценке я ищу моменты, которые пошли не так.

Не будучи циничным, во всяком случае не в той мере, как обычно, я думаю, что этот обзор кода TheGraph требует изрядной доли реализма, наряду с восхищением.

В общем то все очень круто — они видят потребность рынка, что ставит их выше половины существующих проектов. Распределенная обработка запросов, децентрализованные приложения запускаются “несмотря ни на что”. Избавленные от разрозненных хранилищ данных, разработчики могут вернуться к работе над созданием и настройкой dApps вместо серверной инфраструктуры. Мне это нравится.

Их утверждение — “TheGraph это протокол для построения децентрализованных приложения на Ethereum и IPFS при помощи GraphQL”.

“В TheGraph запросы происходят в децентрализованной сети, которая гарантирует, что данные остаются открытыми, и что децентрализованные приложения продолжают выполняться несмотря ни на что. Пользователям не нужно доверять командам для управления серверами, а разработчики могут развернуть надежную и общедоступную инфраструктуру, которая не требует управления с их стороны”.

Это клево, GraphQL для блокчейна. Consensys имеют похожее решение под названием “ethql”, которое тоже довольно крутое. https://github.com/ConsenSys/ethql

Куча всего происходит, выглядит здорово.

Это один из тех проектов, про которые можно сказать “Тут все хорошо”.

Множество удобных оптимизаций для использования кода (заботятся о разработчиках).

Так много кода для юзабилити (удобства использования). Эти ребята написали тонну кода, но это не то, на что нам сейчас стоит обращать внимание.

Давайте взглянем на децентрализованную ноду (разве не проще было бы добавить это как дополнение к ethereum?). Хотя тогда мы не смогли бы поддерживать несколько блокчейнов для совместимости GraphQL. Думаю, это было необходимо.

Postgress (мой любимый)

WASM (секси)

Снова, выглядит здорово. Отличные комментарии, структура, дизайн, проделано много работы.

Кеширование данных локально на ноде для быстрого доступа (немного похоже на Etherscan.io).

Я бы мог продолжать, но все действительно выглядит хорошо.

Обзор кода TheGraph: Выводы

Отличный код, классная идея, приносит реальную пользу, имеет реальные децентрализованные варианты использования. Жаль, что здесь нужен токен (нанесет урон адопшену), но это солидный проект.

Я с нетерпением жду возможности использовать проект. Это будет мой новый децентрализованный Etherscan API.

Дата обзора: 4 августа 2018 года.