Обзор Skale Network — Ethereum бустер в действии

Skale Network

Все мы обожаем Ethereum. Подумайте сами, что можно делать с биткоином? — Ты можешь только ходлить и ждать, когда он вырастет. Ну ладно, продвинутые пользователи еще могут обменять BTC на обернутый биткоин (wBTC) и поучаствовать в дефи движухе. Но опять же, это уже будет не биткоин, а токен в сети Ethereum. В общем с точки зрения крипто энтузиаста, Ethereum это основная монета в крипто портфеле. В 2020 году ETH в огне благодаря ряду факторов:

  • Бурный рост DEFI сегмента
  • Запуск ETH 2.0 и переход на POS
  • Прибыльные ICO проекты
  • Айрдропы от топ проектов (Uniswap, 1INCH, TheGraph, Lido и др)
  • Бум децентрализованных бирж, ликвидити фарминга

Проблемы Ethereum

Источник: Gains Associates blog

Эфириум это удобные кошельки, сотни юзкейсов, миллионы пользователей и тысячи разработчиков. Но как говорится: “15 tps они и в Африке 15 tps”. Растущая популярность DEFI сегмента делает использование ETH для транзакций нецелесообразным. Простейший обмен на бирже Uniswap занимает несколько минут и стоит 30–70 долларов в периоды средней нагрузки сети. А ведь еще есть шанс получить Failed транзакцию и просто потерять деньги. Некоторые мои друзья потратили десятки и даже сотни тысяч долларов на газ при оплате транзакций в популярных DEFI фармилках. Вот, например:

fees.wtf

Около 100 000 USD потрачено на газ, только вдумайтесь! Если интересно узнать свои затраты, просто перейди на сайт и подключи свой Metamask: https://fees.wtf/

В начале 2021 года Ethereum можно назвать как “сеть для богатых” и никакого массового принятия здесь быть не может. Сеть слишком медленная и дорогая, Ethereum 2.0 решит эти проблемы, но ждать слишком долго — более года при благоприятном стечении обстоятельств.

Трилемма масштабируемости блокчейна

Ее суть заключается в том, что блокчейн одновременно не может обладать всеми 3 свойствами: децентрализацией, скоростью и безопасностью. Решить трилемму масштабируемости блокчейна пытаются уже давно. Так на свет появились современные L1 решения — Tron, EOS, Solana, Oasis и др. Все они называют себя “Убийцы Ethereum”, но до сих пор остаются у него в тени.

Трилемма масштабируемости блокчейна

На самом деле, я бы назвал эту проблему не трилеммой, а полилеммой. Даже решив эти 3 ключевые особенности, возникнет четвертая — база пользователей. Любой сверхбыстрый и децентрализованный блокчейн ничего не стоит, если у него нет пользователей. Поэтому, лично на мой взгляд, гораздо интереснее смотрятся L2 решения, которые дополняют и улучшают Ethereum, вместо попыток заменить его. ETH имеет самую большую базу пользователей и высокую безопасность — осталось добавить скорости и децентрализации. Как раз о таком Ethereum бустере и пойдет речь далее.

Introducing Skale Network

Skale Network — это полностью совместимая с Ethereum эластичная сеть, поддерживающая тысячи независимых блокчейнов, которые обладают следующими характеристиками:

  • Высокая степень децентрализации и масштабируемости
  • Быстрые транзакции, низкая оплата за газ или полностью бесплатные переводы
  • 100% совместимость с экосистемой Ethereum — используются те же смарт-контракты, языки программирования и кошельки для пользователей.

Простыми словами можно объяснить Skale как усилитель Ethereum — вся инфраструктура ETH может работать на Skale, но гораздо быстрее, дешевле и т.д. Благодаря такой совместимости, Skale может использовать уже имеющуюся базу Ethereum пользователей, децентрализованных приложений и разработчиков. Зачем убивать эфириум, если можно сделать его лучше?

Если вам интересно погрузиться в изучение возможностей Skale Network и его технических деталей, рекомендую к прочтению следующие ресурсы:

Primer — ключевые особенности сети Skale

White Paper — наиболее подробный документ со всеми деталями

Blog — источник всех новостей

Highlights — кратко о технических особенностях

Docs — ресурсы для разработчиков

Далее простыми словами я объясню, как работает Skale и благодаря чему достигаются все преимущества эластичной сети блокчейнов.

Как это работает?

Skale Network

С технической стороны Skale это децентрализованная сеть независимых валидаторов, соединенных с Ethereum через набор смарт-контрактов под названием Skale Manager. Если в сети ETH все ноды выполняет одну и ту же работу, то в Skale все иначе.

Каждый новый валидатор увеличивает не только децентрализацию, но и масштабируемость и безопасность сети. Skale контейнеризирут (разделяет) каждую ноду вплоть до 128 виртуальных сабнод, и каждая такая сабнода может быть использована для любого блокчейна в сети Skale. Каждя сабнода обладает BLS подписями и полностью совместима с EVM (Ethereum Virtual Machine).

Простыми словами — каждая нода делится на отдельные полноценные сабноды, которые могут использоваться разными блокчейнами в сети. В этом видео наглядно показано, как работают технологии Containerization и Virtualization:

Ethereum as a Service Platform

Такая архитектура сети открывает удивительные возможности! Децентрализованные приложения (dApps) могут арендовать свой собственный блокчейн (Skale Chain) в соответствие со своими нуждами и не загружать всю сеть. Такой подход к использованию сети получил название “Ethereum as a service Platform”.

Это работает так: dApp арендует Skale Chain необходимой ему мощности на определенное время. Например, на 3 месяца или 1 год. Это может быть маленький блокчейн, использующий всего 1/128 часть целой ноды, либо же средний (⅛) или большой блокчейн (целая нода).

Skale чейны

За аренду разработчики платят в токенах SKL и дальше настраивают личный блокчейн под свои задачи. Это может быть хранение файлов, приватные транзакции и др. Такой блокчейн может вовсе избавить пользователей от платы за газ по усмотрению разработчиков. При этом выделенные для dApp виртуальные ноды не статичны и постоянно “перемешиваются”, чтобы обеспечить безопасность сети. Под это нужно резервировать как минимум 30% избыточной мощности. Отдельные Skale чейны могут иметь десятки тысяч транзакций в секунду с нулевой платой за газ, но в целом вся сеть достигает порядка 2000 tps.

Архитектура блокчейнов

На схеме видно, что даже маленький Skale Chain использует 1/128 часть как минимум 16-ти разных нод.

Архитектура Skale обладает очевидными преимуществами — отказоустойчивость, гибкость, масштабируемость, безопасность, отсутствие комиссий и др. Чем больше валидаторов в сети — тем она быстрее и надежнее и тем больше приложений могут арендовать свой собственный блокчейн через децентрализованный интерфейс.

Как перейти на Skale Network?

Я знаю много проектов, испытывающих проблемы из-за высокой цены газа в сети Ethereum. Например, Plotx — децентрализованный рынок предсказаний, аналог Augur. Для 1 прогноза требуется 2 транзакции — разрешение тратить средства + сам прогноз цены. Для примера, первая транзакция стоит более 20 долларов:

Plotx

Добавьте сюда вторую, более дорогую транзакцию и становится очевидно, что с такими комиссиями работать невозможно. Если вы знаете проекты, которым нужно решение этой проблемы, посоветуйте им присоединиться к программе инноваторов Skale здесь: https://skale.network/innovators-signup

Сотрудники Skale окажут всю необходимую помощь, чтобы запустить свой собственный блокчейн и перенести смарт-контракты. По заявлению команды, это делается всего в несколько строчек кода и не требует особых доработок. С точки зрения пользователей, переход на Skale Chain может быть вовсе незаметен — вы продолжите пользоваться, к примеру, Metamask как обычно. Иногда потребуется добавить кастомную RPC, что делается за 1 минуту.

Коротко о главном

Мейннет Skale успешно запущен в 3 фазы и сейчас ведется активная работа по привлечению проектов. Абсолютно любое ETH приложение может мигрировать в сеть Skale и воспользоваться неограниченной масштабируемостью и высокой скоростью работы без оплаты за газ. За 3 года разработки техническая команда Skale внедрила множество новейших разработок в сфере криптографии и блокчейна — BLS подписи, асинхронный POS консенсус, виртуализацию, контейнеризацию и многое другое. Создается впечатление, что это тот самый “геймчейнджер”, способный решить трилемму масштабируемости без необходимости завоевывать клиентскую базу — она уже есть.

Время покажет, насколько Skale будет удобен для пользователей и разработчиков. А пока что присоединяйтесь к Telegram группе https://t.me/skaleofficial и задавайте вопросы, делитесь идеями и рассказывайте о проекте известным вам dApps.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store