Сколько можно заработать на Social Mining, если ты ленивая жопа

типичный социальный майнер

Типичный крипто энтузиаст может назвать 2 вида майнингаPOS и POW. Майнеры несут пользу для сети в виде децентрализации и стабильности работы, но при этом создают давление на стакан и зачастую могут не поддерживать инициативы разработчиков в лучшую сторону, если это противоречит их финансовой мотивации. Да и чтобы заработать здесь нужны приличные инвестиции в оборудование или для закупки монет.

В 2018 году DAO Maker вместе с проектом LTO Network запустили новый вид майнинга — Social Mining, доступный любому, кто имеет свободное время и лишнюю сотню баксов.

Social mining это не совсем майнинг в привычном нам виде, но именно такое название в полной мере раскрывает его суть. Работает он следующим образом: проект выделяет ежемесячный бюджет и запускает платформу с заданиями на инфраструктуре DAO Maker. Это сайт, где у каждого пользователя есть свой личный профиль и доступны задания для выполнения:

NEM хаб

Пользователь настраивает свой ЛК и указывает свои личные “скиллы” — умение делать переводы, писать статьи, делать дизайн или мемы, да что угодно. В основном задания общие для всех, но иногда проект может сделать отдельные группы и давать им бонусные задачи в соответствие с их навыками. К примеру, ходят легенды о некой группе “Twitter Ninja”, где собраны мастера делать твиты, которые лайкают и ретвитят сам CZ и Elon Mask. Врут наверное…

Помимо настройки профиля нужно выполнить главное условие — закупить определенное количество монет и привязать кошелек с ними в личном профиле. Да, это основное правило — если уж ты являешься участником комьюнити и заинтересован в его продвижении, то нет лучшей мотивации, чем держать его монеты. Как правило, это небольшая сумма — от 100 до 200 долларов. Если проект еще не вышел на биржу, то и держать ничего не нужно. Это лучший вариант, но об этом позже.

В целом схема такая — проект строит комьюнити холдеров, заинтересованных в его росте. Держатели токенов мотивированы продвигать проект — ежемесячный бюджет распределяется пропорционально вкладу каждого. Растет количество холдеров, растет медиа охват, о проекте узнают все больше людей, цена растет — все счастливы. Суть ясна, теперь давайте перейдем к самому главному — сколько зарабатывают соц майнеры?

LTO комьюнити хаб

Моя история социального майнинга началась примерно 1,5 года назад, когда популярный в RU комьюнити проект LTO Network запустил свою платформу. Это была эпоха “баунти”, когда за твиты на ломанном английском языке люди получали сотни а иногда и тысячи долларов. Тут вдруг появляется Social Mining и требует от нас держать токены, выполнять сложные задания, биться в рейтинге за награду. Большинство баунтистов высказало свое “фи” и проигнорировало платформу. Я — нет. Покупать токены LTO мне не пришлось — пригодились лежавишие с ICO. Подвязав кошелек я быстро освоился на платформе и начал выполнять задания. Уже не помню, что нужно было делать — стандартные твиты, посты в фейсбуке и мемы. Из оригинального — я создал простенькую игру, в которой нужно было не пропустить Сергея ICO Drops через мост, чтобы он не слил свои сумки, купленные на ICO :) Игра до сих пор доступна здесь: LTO Network Game

LTO game

Я был далеко не в топе по рейтингу и не самым активным участником. Помимо игры не сделал ничего примечательного — несколько мемов, твиты, может быть еще что-то. Благодаря истории на Bitmax я смог сейчас посчитать, сколько заработал на платформе. Всего получилось примерно 3300 монет, которые я долго держал и продал на пампе 6 февраля 2020 примерно по 10 центов. Итого профит за 1–2 месяца работы: 330 долларов.

LTO цена

Стоит отметить, что до этого пампа цена была в районе 2 центов долгое время, на тот момент награда стоила около 70 долларов. После х5 я решил попрощаться со своими LTO-шками :)

Медвежий рынок 18–19 годов отбил желание и возможность участвовать как в баунти, так и в социальном майнинге. После LTO я не обращал внимание на соц майнинг, пока в 2020 году рынок ICO снова не зашевелился. Вторым проектом для меня стал NEM, один из самых старых блокчейн единорогов.

Хаб для соц майнеров запустился с требованием держать как минимум 4000 монет XEM, я закупил 4386 при курсе 0,0497 USD, потратив чуть больше 200 баксов. Это был конец июля 2020 года, уже через неделю я получил свою первую награду — 103 XEM, чуть больше 5 баксов по тому курсу. Время шло, я не особо напрягался и делал задания, которые мне нравятся — иногда твиты, мемы, сделал дизайн логотипа для Филиппинского комьюнити. Сразу скажу, что не люблю спамить свой твиттер кучей ретвитов — за них начисляют баллы, но захламлять свой аккаунт я не хочу от слова совсем. Отсюда и результаты — спам машины зарабатывают намного больше меня, но это мой личный выбор. Я беру не количеством, а качеством.

К концу ноября курс XEM приблизился к 20 центам, а количество монет для участия в хабе снизили с 4000 до 1000. Я принял стратегическое решение — зафиксировать часть прибыли :) 3750 монет полетели в стакан по 0,1970 на сумму около 730 долларов:

XEM цена

Как оказалось, это был не самый пик и цена сходила выше 30 центов, но потом отложили запуск сети Symbol и цена упала ниже моих уровней.

Я перестал делать рутинные задания в виде твитов и ретвитов, но постоянно мониторил хаб. Периодически получалось отлавливать очень приятные задания, типо стресс-теста ноды (250 XEM) или комьюнити квиза (50 XEM) или тестирование кошелька Symbol (450 XEM).

Даже если я не делаю ничего на площадке, накопленные мною баллы позволяют сейчас получать пассивный доход в виде 50–100 монет еженедельно, я участвую в квизах и спокойно держу монеты. Но если подытожить, то выходит так:

3172 XEM заработано за 6 месяцев соц майнинга, по текущему курсу это примерно 700 долларов. Я продавал часть раньше, но помимо этого заработал на росте курса купленных монет еще примерно столько же.

Итого: ~ 1200 долларов за полгода.

NEM это гигант с капитализацией около 2 млрд долларов, бюджет для майнинга тоже приличный. Но в основном через Social mining строят комьюнити свежие проекты, с небольшой капитализацией. Иногда, по ряду причин, хаб для майнеров закрывают раньше времени и результаты оказываются печальными.

Так было с Open Predict — нужно было держать 25 OPT, я купил их по 4,5 доллара на 135 баксов, кто-то брал намного дороже. В итоге сейчас цена 70 центов, мои токены стоят 21 доллар. За 3 недели я заработал 27 токенов примерно на 67 долларов, но не продал их и курс быстро укатился вниз.

Open Predict награды

Это единичный случай, но нужно быть к нему готовым. Не брать чересчур много монет и по возможности фиксировать прибыль.

Еще я принял участие в Injective, Orion Protocol и недавно зашел в обновленный 2key хаб. Injective получилось купить по 88 центов и продать по 5 долларов, без социального майнинга я бы так не сделал, за что ему спасибо.

За сам соц майнинг, как правило, у меня выходит 50–100 долларов в месяц с одного проекта. Но повторюсь — я работаю в свое удовольствие, могу целую неделю ничего не делать и заниматься другими делами. Как дополнительный источник дохода и способ самовыражения меня все устраивает, лютые спамеры зарабатывают в несколько раз больше, но это не мой путь джедая.

Надеюсь, я ответил на главный вопрос — сколько же зарабатывают соц майнеры? Ленивые, как я, 50–100 долларов в месяц + на росте токена, если он есть. Зачастую именно растущая цена приносит хорошие дивиденды, фиксируйте прибыль и не будете переживать на падениях. Нужно отметить, что прибыльнее участвовать в проектах, где еще нет токена. Например, так было с Avalanche. Вы получаете уникальную возможность “майнить” токены по цене ICO, с выходом на биржу может произойти сильная переоценка стоимости.

Огромный плюс социального майнинга — это возможность получать пассивный доход. Даже если ты ничего не делаешь, набранная репутация работает и ты получаешь награду. Меньше чем другие, но все же.

Лично для меня очень важен другой аспект. DAO Maker отбирают только лучшие проекты, с хорошим потенциалом и командой. Именно поэтому они растут шустрее рынка и приносят дополнительный профит. Я лучше узнаю проекты изнутри, их технологии и особенности, вливаюсь в комьюнити, знакомлюсь с интересными людьми. Это открывает перспективы помимо соц майнинга, и это прекрасно.

Отдельное спасибо Alex’у ака icocatapult за навыки работы с твиттером — это действительно работающий инструмент, способный при должном подходе создать хайп вокруг проекта.

Если вы еще не боярин с портфелем в 100к + долларов, то Social mining станет хорошим инструментов для заработка. В противном случае лучше заняться инвестициями или трейдингом, 100 баксов в месяц это не те деньги, куда стоит тратить время. Я сам замечаю, что с ростом моего депозита делать твиты и мемы становится куда тяжелее, чем раньше. Но в будущем планируется запуск dTeams, возможно там будут уже более солидные деньги. Всем удачи, друзья!